Kardiologische Gemeinschaftspraxis Dr. H�ting, Bad Oeynhausentest
Praxisinformationen
Herzdiagnostik
Gefäßdiagnostik
Therapie
Prävention
Fragen & Antworten


Puls
Brustschmerzen
Koronare Herzkrankheit
Herzinfarkt
Blutdruck
Cholesterin
Rhythmusstörungen
Arrhythmie
Medikamente
Herz-OP
Herzentzündung
Herzschwäche
Herz und Sport
Herzklappen
Hauptschlagader
Angeborene Herzfehler
Herzschrittmacher
Diagnostik
Verschiedenes
Patienten fragen - der Kardiologe antwortet Nr. 4 Herzrhythmusstörungen
zur Startseite Patientenfragen
Herzrhythmusstrungen
 

Bitte beachten Sie: 
Diese Ratschlge gelten keinesfalls als endgltige Medikation. Sie sollen fr Sie auer allgemeiner Information nur einen Anhaltspunkt bieten, wann Sie sich sptestens an Ihren Hausarzt bzw. Kardiologen wenden sollten!

Hoher Ruhepuls
14.02.2001

Ich laufe seit etwa zwei Jahren ca. 2 mal pro Woche etwa 40 Minuten.
Seit zwei Wochen versuche ich tglich etwa 1 Stunde zu laufen und habe mir deshalb einen elektronischen Pulsmesser zugelegt. Hier habe ich nun die Ergebnisse: ca. 160 Puls im Durchschnitt, aber ich laufe eigentlich nicht schnell.
Nachmittgliche Beobachtungen zeigen, dass ich kaum in einen Pulsbereich unter 70 kommen, selbst wenn ich ruhig sitze oder mich normal verhalte. Kann das noch normal sein, d.h. dass ich einfach einen recht hohen "Grundpuls" habe und bei der kleinsten Belastung schon recht schnell reagiere?

Der Cardiologe: 

Mglich ist ein "normaler" schneller Grundpuls. Eine Kontrolle der Schilddrsenwerte und - falls Sie Zweifel haben - ein kardiologisches Check-up vor greren sportlichen Leistungen knnen aber sinnvoll sein.

Herzrasen (35 Jahre alt)
14.02.2001

Ich bin 35 Jahre alt und leide seit ca. 2 Jahren an Herzrasen, das in unregelmigen Abstnden und pltzlich auftritt, verbunden mit belkeit, Schwindel und meist einen erhhten Blutdruck von ca. 140/105, puls ca 200. Der Blutdruck war dann meist noch 1 - 2 Tage erhht (125/85) und fiel dann wieder auf ca 115/75 zurck. hufig hatte ich auch verschiedene Pulsfrequenzen, einen Tag hatte ich einen Puls von 120 Schlgen in Ruhe (fr ca.15 - 30 min), am nchsten Tag waren es 50 Schlge (ebenfalls fr ca. 30 min), wobei bei niedrigen Puls ebenfalls Schwindel und ein mulmiges Gefhl auftraten. Nach kardiologischer Untersuchung (Befunde waren unauffllig) nehme ich seit- dem 1/2 Tablette concor 5 mg, dass jetzt auf Visken umgestellt wurde. Das Herzrasen hat nachgelassen, aber ich leide immer noch hufig unter dem niedrigen Puls (oft 45 - 50 Schlge). Jetzt habe ich Visken verschrieben bekommen. Gibt es eine Erklrung fr das pltzlich auftretende Herzrasen? Ich hatte vorher noch nie irgendwelche Schwierigkeiten, war auch nie ernsthaft krank gewesen. Wie knnen solche groen Differenzen beim Pulsschlag auftreten? Wenn jetzt dieser niedrige Puls auftritt, ebenfalls mit leichten Schwindel und einem etwas mulmigen Gefhl, kann dies vom Betablocker kommen und kann dies auch gefhrlich werden? Ich war bereits bei verschiedenen rzten, aber bis jetzt wurde keine Ursache bzgl. Herzrasen/schneller bzw. langsamer Puls gefunden. Ich bin Nichtraucher, trinke keinen Alkohohl und nehme keine Pille.

Der Cardiologe: 

Sie sollten sich einmal grndlich von einem Kardiologen untersuchen lassen, um die Ursache des Herzrasens zu ergrnden. Hier gibt es sehr viele mgliche Ursachen, die oft erst durch eine grndliche kardiologische Untersuchung einschlielich mehrfacher LZ-EKGs gefunden werden knnen.

Vorhofflimmern, Bradykardie und Tachykardy-Syndrom
14.02.2001

1999 - 2000 hatte ich 13 Arrhythmie-Events, Grundstzlich nachts (4-6 Uhr). Diagnose:Vorhofflimmern, Bradykardie und Tachykardy-Syndrom; Intervalle: wenige Tage bis zu 9 Monaten.Ereignisdauer: 2 - 41 Std. Blutdruck u. Laborwerte ber Jahre im Normbereich. Schilddrse/Lunge o.B. Medikamente: Bisher Isoptin 80 akut,120 ret. Rezidiv-Prophylaxe. Neu: Fraxiparin, Marcumar bis Quick unter 40 %, Diazepam temporr. Die letzte Episode erforderte nach 100 Std. externe Kardioversion (nach Schluckecho).Die Arrhythmie war erstmals begleitet von thorakalen Schmerzen, die sich auch nach erreichtem Sinusrhythmus wiederholten (Anflle 3 - 10 Min.). Daraufhin Linksherzkatheter mit Ergebnis: Ausschluss signifikanter Koronarstenosen (RCA Mitte ca.40 %),li. Ventrikel leicht dilatiert, systolische Funktion leicht eingeschrnkt. 
Fragen: 
1) Mgliche Ursachen f. Angina pectoris (?)-Anflle ? 
2) Tipps und Tricks zur Selbsthilfe bei rezidivem Vorhofflimmern ?
3) Fhrende Herzzentren f. EPU-Rhythmuskatheter?

Der Cardiologe: 

Frage 1: Thorakale Schmerzen knnen nach Ausschluss einer stenosierenden Makroangiopathie auf eine Mikroangiopathie und unzureichende Versorgung /ineffektive Pumpfunktion bei sehr schneller berleitung bezogen werden. Immerhin waren Vernderungen im Bereich der RCA nachweisbar. 
Frage 2 und 3: Zur Selbsthilfe: Sie sollten sich einen niedergelassenen Kardiologen vor Ort suchen, um eine optimale Rhythmuseinstellung und langfristige Begleitung zu garantieren. Herzzentren mit Schwerpunkt Arrhythmie sind etwa: Kerckhoff-Klinik Bad Nauheim; Uni Mnster; MHH Hannover Die Ablation von Vorhofflimmern hat derzeit jedoch eine noch sehr geringe Erfolgsrate. Sie sollten mit dem Kollegen im Herzzentrum ber die Erfolgsrate sprechen.

Angst bei Herzaussetzern
10.01.2001

Bin 31jahre alt und habe seid ungefhr 15 Monaten Herzaussetzer. War deswegen schon bei mehreren rzten, am Anfang wurde beim Langzeitekg nie was festgestellt, was heute kein Problem mehr ist. Mein letzter Kardiologe hat mich gefragt ob ich deswegen zu ihm gekommen bin und hat aber dann doch ein 24stunden Ekg gemacht. Darauf ist zu erkennen, dass meine Herzkurve einmal hher ausschlgt und dann eine Pause macht. Er sagte dann nur, es wre nicht schlimm und ich konnte wieder gehen. Er hat mich aber nicht beruhigt mit seiner Diagnose und ich habe jeden Tag panische Angst davor. Habe auch manchmal das Gefhl, keine Luft zu bekommen, obwohl ich weiter atme, immer wenn die Aussetzer ganz schlimm sind. Werde in den nchsten Tagen an der Hand operiert und habe schon panische Angst, wie sich wohl die Betubung auf meine Aussetzer auswirkt. Wei nicht mehr weiter! 

Der Cardiologe: 

Wenn mehrere Kardiologen eine bedeutsame den Rhythmusstrungen zugrundeliegende Herzkrankheit ausgeschlossen haben, sollten Sie die Arrhythmie ebenso vor Ihrem geistigen Auge zunchst ad acta legen: Versuchen Sie die Rhythmusstrungen gelassener zu sehen unter dem Aspekt, dass keine Sie gefhrdenden Arrhythmien dabei sind. Eine Hand-OP mit lokaler Betubung drfte hierbei kein erhhtes Risiko fr Sie bedeuten. Rhythmusstrungen dieser Art sind sehr hufig - und hufig auch sehr belstigend. Schreiben Sie ber Ihre Erfahrungen in unserem neuen Diskussionsforum!  

Vorhofflimmern durch Prolaps 12.12.2000

Im September diesen Jahres trat bei mir (32 J.) zum ersten Mal eine "Tachyarrhythmia absoluta bei paroxysmalem Vorhofflimmern" auf. Im Verlaufe der Untersuchungen wurde ein Mitral- und Tricuspidalprolaps diagnostiziert.

Die mich natrlich besonders beschftigende Frage nach der Ursache des Vorhofflimmerns konnte von den rzten nur unbefriedigend beantwortet werden: Der Prolaps soll nach Auskunft das Auftreten sehr wohl begnstigen, aber von einem Auslser wurde nicht gesprochen. Andere mgliche auslsende Faktoren (z.B. Stoffwechselerkrankung, Alkoholgenuss) spielen bei mir keine Rolle.

An diesem Wochenende nun trat das Vorhofflimmern zum zweiten Mal auf. Wie beim ersten Mal wurde ich erfolgreich medikaments rhytmisiert. 

Meine Frage ist nun, ob die konkreten Auslser tatschlich nur so ungenau bestimmbar sind, so dass ich dem, was noch kommen kann, quasi ausgeliefert bin. Gibt es einen Tipp, wo ich mich noch genauer informieren kann ? Konkret interessiert mich, inwieweit untersucht worden ist, welche Rolle Stress bzw. eine ungnstige Verarbeitung von Stress als Auslser in Frage kommt. Welche Rolle spielt tatschlich der beidseitige Prolaps?

Der Cardiologe: 

Tatschlich lsst sich die Ursache von Vorhofflimmern oft nur vermuten, manchmal nicht mal das: man spricht dann von idiopathischem (kryptogenem, bzgl. der Ursache nicht bekanntem) Vorhofflimmern.

Angeschuldigt als urschlich fr das Vorhofflimmern werden zunchst Besonderheiten des Klappenapparates (Verkalkungen, Prolaps, Stenosen, Insuffizienzen), der Herzleistung (Herzschwche) oder der Blutversorgung (koronare Herzkrankheit). Falls die Diagnostik, insbesondere das Herzecho und das EKG, Herzstrme (auch unter Belastung) keine diesbezglichen Hinweise ergibt, kann oft eine mikroskopisch kleine Schdigung angenommen werden, die durch diese relativ groben Methoden nicht erfasst wird - und auch ansonsten keine Relevanz besitzt. Eine solche Schdigung knnte im Rahmen einer Entzndung auftreten.. Manchmal sind auch besondere, angeborene Leitungseigenschaften als urschlich anzunehmen, dieses aber selten. 

Im Verlauf der Erkrankung kommt oft es zu einer Hufung und einem lngeren Andauern der Episoden mit Vorhofflimmern, hier muss eine medikamentse Rezidivprophylaxe (Rckfallvorsorge) diskutiert werden. Sie sollten dies mit Ihrem Kardiologen besprechen, In Frage kommen hierbei etwa Betablocker, mglicherweise auch Digitalis (durch Studien weniger gut abgesichert).

Im Prinzip ist die Erkrankung ungefhrlich, bei lngeren Episoden muss ber eine Blutverdnnung nachgedacht werden. Dies ist abhngig vom Alter und der Gesamtsituation des Herzens.

Harmlose Rhythmusstrungen 12.12.2000

Ich bin 31 Jahre alt, 186 cm und 100 kg. Seit mehr als 2 Jahren habe ich immer wieder mal Probleme mit meinem Herzen. Das denke ich zumindest. Aufgrund von fr mich vllig neuen Beschwerden (Kribbeln im rechten Arm und aussetzen des Herzschlages) war ich zweimal in den letzten Monaten in die Notaufnahme gefahren. Es wurde das normale EKG gemacht und auch das Belastungs- EKG. Ich habe bei krperlicher Anstrengung keinerlei Schmerzen. Wenn das Herz auch noch so schnell schlgt, es tut nicht weh. Alle Laborwerte waren ausgezeichnet und bei einer Farb- Ultraschall- Untersuchung wurde auch nichts ungewhnliches festgestellt. Aber manchmal, in Ruhephasen, stolpert der Herzschlag ziemlich gravierend. Auch dies bleibt ohne Schmerz. Ich erschrecke mich nur jedes mal sehr und versuche durch Atmen den Normalzustand wieder herzustellen. Meine Mutter ist 1990 an einem Herzinfarkt gestorben und ich versuche nun auf diesem Wege noch einige Antworten zu bekommen

Der Cardiologe: 
Diese Anfrage wurde von Herrn Dr. Heun, Kardiologe aus Viersen, beantwortet

Auf Grund der von Ihnen geschilderten Untersuchungen knnen Sie davon ausgehen, dass Ihr Herz gesund ist und lediglich harmlose Stolperschlge macht. Am besten achten Sie nicht darauf. Sicherheitshalber knnte noch ein Langzeit-EKG gemacht werden. Einmal im Jahr sollten Sie sich einer kardiologischen Untersuchung unterziehen, um sicher zu sein, nicht die Problematik Ihres Vaters zu bekommen.

Rhythmusstrungen nach der Ablation 12.12.2000

Ich, 24 Jahre alt, habe mich vor zwei Monaten einem Kathetereingriff mit Ablation unterzogen. Leide seit Geburt an einem WPW Syndrom, dass ich aber mittels Vagusreiz (z.B. Brustkorb liegend auf kalter Oberflche) sehr gut in Griff hatte. Der letzte breitbandige Anfall mit bis zu 240 Schlgen pro Minute und Vorhofflimmern, der zudem ber 2 h andauerte und im Rettungswagen endete, bewies endlich, dass sich ein Eingriff bei mir lohnt. Wenn man sich diesen Alters erfreuen darf und zudem relativ sportlich ist, wird die Problematik "Herzrasen" oft nicht ernst genommen. Der Eingriff jedenfalls wurde in Grosshadern vorgenommen und war laut rzteteam erfolgreich. Gerade aber vor dem Einschlafen oder bei pltzlichen Bewegungen aus der Ruhe verspre ich immer noch Herzstolpern. Nachdem das letzte Herzrasen so extrem war, bin ich sehr beunruhigt, da ich mir von der Ablation die Elimination des Problems Rhythmusstrungen auf ganzer Linie erhofft habe. Wie wahrscheinlich ist es, dass nach einem derartigen Eingriff erneut eine Tachykardie auftritt?

Der Cardiologe: 
Diese Anfrage wurde von Herrn Dr. M. Kuklinski, Aalen, beantwortet

Es ist sehr selten (im Bereich weniger Prozent), dass nach erfolgreicher Ablation weiterhin oder erneut Tachykardien bestehen. Die genaue Hufigkeit hngt von den anatomischen Details der bei Ihnen vorliegenden Bahn ab. Die Art der geschilderten Beschwerden lsst aber eher daran denken, dass es sich um Extraschlge handelt, welche mit der Ablation und dem WPW-Syndrom nichts zu tun haben. Eine Klrung sollte mittels Langzeit-EKG mglich sein.

Rhythmusstrungen bei Gesunden 12.12.2000

Leide schon seit cirka 10jahren an Herzstolpern , wurde auch schon mehrmals untersucht auch von Kardiologen, man hat nie was festgestellt, daher vermutete man bei mir eine nervliche Strung. Die Symptome sind unterschiedler Form. Sie sind beim Sport aufgetreten oder auch in Ruhe. Ich hatte auch schon Zeiten, wo die Rhytmusstrung wie weg waren. Zur Zeit leide ich wieder sehr verstrkt darunter. Sie sind wie zwei Schlge nacheinander mit einer Pause, sie treten oft abends im Bett auf, wenn ich Schlafen will, oder wenn ich doll bermdet bin; auch ganz oft, wenn ich linksseitig auf den Arm mit den Kopf liege . Zu meiner Person: Ich bin 37Jahre alt und treibe schon immer viel Sport, frher spielte ich Fuball , heute laufe ich alle zwei Tage cirka 10 km und mache Kraftsport, und fahre mit dem Fahrrad 12 km eine Strecke zur Arbeit sehr zurck. Meine Frage: Kann es auch sein, dass ich ein zu empfindliches Herznervengewebe habe oder zuviel davon, denn ich habe schon davon gelesen, dass es so etwas oder hnliches gibt bei einigen Menschen, und dass man so etwas mit einen Katheter messen kann und mit Laser behandeln kann. Denn langsam kommen mir diese Strungen sehr beunruhigend vor.

Der Cardiologe: 
Diese Anfrage wurde von Herrn Dr. Heribert Brck, Erkelenz, beantwortet

Herzrhythmusstrungen alleine sind kein Hinweis auf das Vorliegen einer Herzerkrankung. Auch bei Gesunden treten solche Strungen auf. Neuere Untersuchungen haben gezeigt, dass gerade auch viele Sportler Herzrhythmusstrungen haben, ohne dass dies etwas zu bedeuten hat. Wichtig ist immer, dass eine evtl. zugrunde liegende Herzerkrankung ausgeschlossen ist. Wenn dies geschehen ist und auch keine Strungen der Schilddrsenfunktion und der Blutsalze (Elektrolyte) vorliegen, brauchen Sie vor den Herzrhythmusstrungen eigentlich keine Angst zu haben. Die von Ihnen angesprochene Elektrotherapie von Herzrhythmusstrungen ist bei speziellen Formen, die in der Regel mit schnellem Herzrasen einhergehen erfolgreich. Nach Ihren Schilderungen zu urteilen,l iegen bei Ihnen jedoch Extraschlge vor, die man damit in der Regel nicht behandelt.

WPW-Syndrom 1.12.2000

Nach einigen elektrophysiologische Untersuchung, EPU`s und Koronarangiographien (Verdung der akzessorischen Bahnen bei WPW-Syndrom, Koro da Thrombusbildung whrend EPU, Beseitigung einer AV-Knoten-Dualitt etc.) bemerke ich ab und an Aussetzer des Herzschlags und leichte Schmerzen bzw. Beklemmungsgefhle in der Brust. Sind diese eher unbedenklich oder ernstzunehmen?

Der Cardiologe: 

Auch nach erfolgreicher EPU knnen weiterhin Aussetzer und Rhythmusstrungen vorkommen, gerade beim Vorliegen multipler akzessorischer Leitungsbahnen. Nach Ablationen werden oft Schmerzen im Brustkorb bemerkt wie bei einem Infarkt, es wird ja auch ein kleiner Infarkt durch die Applikation von Hochfrequenzstrom gesetzt. Diese Beschwerden sollten aber nach der Intervention nachlassen. ber lngere Zeit auftretende Beklemmungsgefhle knnen natrlich vielfltige Ursachen haben, hier sollten Sie den Kardiologen konsultieren, um keine wichtigen Aspekte zu bersehen. Sie haben ja inzwischen leider auch die Komplikations-Seite der Therapie (Thrombus) kennengelernt ... 

Anflle von Vorhofflimmern 26.11.2000

Ich sorge mich sehr um meinen Vater (54 J.), der seit ca. 4 Jahren an Vorhofflimmern leidet. Es tritt in unregelmigen Abstnden auf, idR 3-5 mal im Jahr. Bis das Herz wieder in den Rhythmus zurckgeht vergehen immer 25-32 h. Das ist meiner Ansicht nach sehr lange. Er nimmt seit 4 Jahren jeden tag Aspirin und Sotalex, whrend der Anflle nimmt er nichts Zustzliches ein. Ab und zu geht er aber ins Krankenhaus, weil er schlcht Luft bekommt oder sein Halsschlagader enorm pumpt. Er hat bereits sehr viele Untersuchungen hinter sich, eine herzerkrankung liegt nicht vor, ein Vorhof ist gering vergrert (49 oder so), er hat aber Bluthochdruck (jetzt mit Sotalex nicht mehr), hat starkes bergewicht und als Unternehmer ca. 15h am Tag Stre, den er nicht verringert.
Frage: Mu er wirklich auf Marcumar umstellen und sollte er unbedingt bei Eintreten des Flimmerns im Krankenhaus Stromschlge machen lassen, ist das denn wirklich ungefhrlich?

Der Cardiologe: 
Diese Anfrage wurde von Herrn Dr. Heribert Brck, Erkelenz, beantwortet

Bei einem anfallsweise auftretenden Vorhofflimmern, das ca. 3-5 mal pro Jahr auftritt und dann bis zu 32 Stunden anhlt, ist bei ansonsten normalem Herzbefund bei einem 54-jhrigen Patienten nicht zwingend eine Marcumarbehandlung erforderlich.
Wenn nach maximal 32 Stunden wieder eine Normalisierung des Rhythmus eintritt, so ist auch eine sogenannte Elektro - Kardioversion nicht erforderlich.
Ihr Vater sollte natrlich die bestehenden Risikofaktoren reduzieren und vor allem darauf achten, da der Blutdruck korrekt eingestellt ist. Bei einer Vorhofvergrerung sollte er regelmig kardiologisch kontrolliert werden, weil hierfr in der Regel eine Ursache besteht, und dann auch die Frage der Marcumarisierung evtl. anders zu sehen ist.

Vorhofflimmern 26.11.2000

Ich bin fast 32 Jahre alt,weiblich, treibe Sport im Fitness-center normalgewichtig und bekomme in unterschiedlichsten situationen Herzrasen. Seit etlichen Jahren kommt es immer mal wieder; vor ca. 7 Jahren hatte ich es dann doch mal meinem damaligen Hausarzt anvertraut; ich hab nie gerne darber gesprochen, weil ich Sorge hatte, die rzte wrden denken, ich bilde mir das nur ein. Ich kann es ja nicht beweisen, da es ja pltzlich kommt und dann wieder geht. Nun ist aber wohl die Zeit gekommen, in der es immer hufiger auftritt und mich natrlich in meiner Lebensqualitt einschrnke, da ich in den Momenten Panik bekomme. Vor 4 Wochen war es dann pltzlich wieder da; es kam in einer vllig entspannten Situation. Meine Bekannten wollten mich in die Klinik bringen - ich lehnte aber ab, weil ich mir wieder mal bld dabei vorkam.Nach diesem Herzkasper bekam ich starken Durchfall - das war dann fr mich die Erklrung des Herzkaspers. Ich bin dann aber zum Hausarzt gegangen. Er verschrieb mir ein Blutdruckmedikament und bat mich darum, dann aber nach einer Zeit wieder zu kommen, um das mal nher abzuchecken. Das war dann gestern. Es war soweit alles normal;ich sa im Wartezimmer,las meine Zeitung und dann ging es los. Er sprte ich wieder das Kribbeln am ganzen Krper, dann sprte ich mein Herz klopfen und wurde unruhig; ich bin dann aufgestanden, einmal vor die Tr gegangen,um frische Luft zu schnappen. Die Unruhe wurde immer schlimmer - ich htte die Wnde hochgehen knnen; wollte mich dann auf die Liege legen,das ging aber nicht, weil ich motorisch so nervs war; Mein Hausarzt legte gleich das EKG an - Sinustchykardie mit Frequenz von 170 /min. Er legte mir eine Infusion, spritze mir 10 mg Valium und Isoptin.Ich hatte solch ein Muskelzittern, das war mir richtig unangenehm. Da die Frequenz von 170/min. nach der Isoptin-Gabe nicht runter ging, rief er den Notarzt. In der Klinik angekommen, war die Frequenz auf 130/min. runter. Dort wurde das bliche Programm gefahren : monitoring, Blutentnahme, BGA Nach einer Stunde stieg die Frequenz wieder - mittlerweile bei 95 /min. angekommen - auf 153 /min. Und dann ging sie wieder runter auf 95 /min. 3 Stunden spter hatte es sich auf 94 /min. eingependelt und ich durfte wieder nach Hause. Klar, jetzt hat der Kardiologe "mich am Wickel" - eine berweisung und einen Termin hab ich schon. Aber warum hat das Isoptin nicht gewirkt und was soll ich tun, wenn der herzkasper wieder soo extrem kommt ??? Es wirkt schon ziemlich bedrohlich.

Der Cardiologe: 
Diese Anfrage wurde von Herrn Dr. Dr. Roland Klaer, Kardiologe aus Kln und Vorstand des BNK Nordrhein, beantwortet

Eine ordentliche Untersuchung ist zur Klrung leider nicht zu umgehen. Unter anderem muss geklrt werden, welche Ursachen mglicherweise (oder auch nicht) dahinter stecken (Schilddrse, Herzklappen, Herzmuskelprobleme u.a.). In Kenntnis der Untersuchungsbefunde muss dann das Konzept fr das weitere Vorgehen diskutiert werden.

Angst vor Herzrhythmusstrungen 
23.11.2000

Ich bin 38 Jahre und habe seit ca 2,5 J. immer mal wieder  Herzstolpern, ich war schon bei einigen rzten, die auch ein EKG  und Ultraschall  gemacht haben, aber alles ohne Befund !  Ich denke aber es ist doch nicht normal, dass mein Herz immer mal wieder ins Stolpern gert; es macht mir auch panische Angst, wenn es stark stolpert. Es  ist dann ein komisches Gefhl in der Brust, wie wenn sich das Herz  herumdreht, auch merke ich es am Hals.

Der Cardiologe: 
Diese Anfrage wurde von Herrn Dr. M. Kuklinski, Aalen, beantwortet

Herzstolpern wird meist durch sog. Extrasystolen ausgelst, die auch bei "Herzgesunden" vorkommen knnen und dann harmloser Natur sind; meist steht die Angst eine Herzkrankheit zu haben im Vordergrund; im Wissen um die Harmlosigkeit der Herzrhythmusstrungen lebt es sich dann viel leichter! Wenn Echokardiogramm und Belastungs-EKG normal sind und Sie sonst keine Herzbeschwerden haben gelten Sie als "Herzgesund" im Sinne dieser Definition. 

Herzrhythmusstrungen und Herzrasen 15.11.2000

Ich habe zur Zeit vor allem Nachts Herzschlagaussetzer bis zu 4 Sekunden, auerdem habe ich ein beklemmendes Gefhl in der Herzgegend und  manchmal leichte Stiche.  Ich nehme 2xtgl. Isoption 120 mg   und Rytmonorma 150 mg.  Ich nehme diese Medikamente seit ca. 3 Jahren, da nach einer Grippe mein Sinusknoten?? beschdigt wurde.  Soll ich meinen Arzt aufsuchen oder knnen Sie mir mitteilen, woher oder  wieso jetzt solche Beschwerden auftreten.

Der Cardiologe: 
Diese Anfrage wurde von Herrn
Dr. Heribert Brck, Erkelenz, beantwortet

Aussetzer des Herzschlages von 4 Sekunden sollten weiter abgeklrt werden, dies sollten Sie mit Ihrem Kardiologen besprechen. Wenn die Pausen im LZ-EKG dokumentiert sind, wird er mit Ihnen berlegen, ob der weitere Einsatz von zwei Medikamenten, die den Puls verlangsamen, ntig und mglich ist, denn am ehesten sind die Pausen darauf zurckzufhren. Aber andererseits kann nur Ihr Kardiologe feststellen, welche Medikation bei Ihnen in der Lage ist, das ja wohl auch bestehende Herzrasen einzudmmen. Da sich in drei Jahren einiges ndern kann, sollten Sie sich erneut an Ihren Kardiologen oder Hausarzt wenden.

Herzschrittmacher und Schwangerschaft

Ich bin 32 Jahre alt und schwanger. Leider bin ich auch Trgerin eines Herzschrittmachers mit 2 Sonden (Kammer und Vorhof) Ab und zu habe ich auch Vorhofflimmern (wird beim Auslesen festgestellt). Mein Herz schlgt schneller seit ich schwanger bin, ich spre das extrem wenn ich auf der linken Seite liege. Das Gefhl ist unertrglich. Was kann mir whrend der Schwangerschaft bezglich des Vorhofflimmern passieren. Noch wird er nicht behandelt nur beobachtet.
Was passiert mit dem Schrittmacher, wenn ich im 7/8. Monat bin und das Herz von seinem Platz weggeschoben wird? Irgendwie bin ich total verunsichert.

Der Cardiologe:

Haben Sie Dank fr Ihre Anfrage. Die Tatsache, dass der Herzschlag whrend der Schwangerschaft schneller schlgt ist ganz normal und Zeichen des natrlichen Anpassungsvorganges: Schliesslich ist der Stoffwechsel in vielen Organen beschleunigt, die Gebhrmutter vergrssert und wird stark durchblutet, alles um den Ftus optimal mitzuversorgen.

Die durch Vorhofflimmern hervorgerufenen Risiken sind mit und ohne Schwangerschaft hnlich, lesen Sie bitte in unseren Webseiten nach. Die Lageverschiebung des Herzens infolge der Schwangerschaft mssten die Schrittmacherkabel problemlos mitmachen: die Kabel werden primr locker mit Spielraum verlegt, so dass Atemexkursionen, Bewegungen im Schultergrtel und natrlich auch eine Schwangerschaft problemlos mglich sein sollten. 
brigens: das Schrittmacherkabel kann man oft auch im Ultraschall - ohne
Strahlenbelastung - sehr gut sehen. Sie sollten es sich -auch zur eigenen zur Beruhigung- einmal beim nchsten Besuch Ihres Kardiologen anschauen.

Viel Glck fr Ihre weitere Schwangerschaft!

Subraventrikulren Rhytmen

Knnen Sie mir bitte mitteilen, welche verschiedene Arten von subraventrikulren Rhytmen es gibt. und welche Formen des Myokardinfaktes unterscheiden sich hinsichtlich des betroffenen Gewebes? Auerdem wrde es mich interessieren, was eine Phonokardiographie ist.

Der Cardiologe:

Supraventrikulre Rhythmus von Relevanz sind insbesondere Vorhofflimmern und Vorhof-Extrasystolen. Der Myokardinfarkt wird unterschieden anhand der Lage des betroffenen Gewebes, so ein Vorderwandinfarkt, Hinterwandinfarkt, Seitenwandinfarkt, Spitzeninfarkt u.a.. Eine Phonokardiolgraphie ist die Aufzeichnung der Herztne mit einem Mikrofon. Hierbei werden unterschiedliche Hhen auf verschiedenen Kanlen registriert. Diese Untersuchung erlaubt Aussagen insbesondere bei Klappenfehlern, "Loch im Herzen", Herzschwche, etc.

Rhythmusstrungen

In letzter Zeit kommt es bei mir ab und zu, bzw. auch mal hufiger vor, dass mein Herzschlag kurz aussetzt und sich dann wieder normalisiert, hauptschlich in den Ruhephasen, bei Bewegung habe ich es noch nicht versprt. 
Whrend der Nacht, wenn ich im Bett liege und in der Einschlafphase bin, kommt es auch vor und ich schrecke natrlich sofort hoch. Ich muss dann husten. Knnen Sie mir hierzu einen Rat geben?

Der Cardiologe:

Unregelmigkeiten im Herzschlag besonders abends in der Ruhephase sind sehr hufig, Rhythmusstörungen werden tagsber oft durch eigene Aktivitt nicht bemerkt oder treten, wegen der in der Regel hheren Herzfrequenz, deutlich seltener auf. Einzelne Aussetzer im Sinne von Herzstolpern sind in der Regel vllig ungefhrlich. Sie haben auch ein interessantes Phnomen beschrieben: Whrend der Einschlafphase kommt es zu einer Excitationsphase, die mit schnellem Herzschlag und Rhythmusstrungen einhergehen kann, jedoch vllig physiologisch ist. Diese Phasen zwischen Wachen und Schlafen werden nur von sehr wenigen Menschen bemerkt, sind aber vllig normal. Ein Hustensto bedeutet immer auch einen Vagusreiz und fhrt in der Regel zu einer Verlangsamung des Pulses, oft auch zu einer Abnahme von Zusatzschlgen von Seiten der Vorhfe (supraventrikulren Extrasystolen). Ihre Schilderung spricht fr gutartige Rhythmusstrungen, die sehr hufig und klinisch unbedeutend, somit nicht medikaments behandlungsbedrftig sind. Eine Ferndiagnose kann selbstverstndlich hier nicht gestellt werden, eine definitive Abklrung wre nur durch eine kardiologische Untersuchung zu erreichen.

WPP-Syndrom

Vorgeschichte: Whrend eines Vortrages ber das Herz und des darauffolgenden Filmes ber eine offene Herzoperation und Entnahme einer
Arterie am Unterarm, stattgefunden direkt in der Herzklinik Lahr, wurde ich bewutlos und kam erst nach ca. 2-3 Minuten wieder zum Bewutsein.
Glcklicherweise war der referierende Oberarzt gleich zur Stelle, so da ich sofort an den diensthabenden Arzt bergeben wurde.

Herzbeschwerden irgendeiner Art hatte in der Vergangenheit berhaupt nicht, weder Rasen, Flimmern, Schweibrche etc. Nach dem ersten EKG
wurde ein WPP-Syndrom festgestellt (was mir zu dieser Zeit berhaupt nichts aussagte) und dann sofort auf Intensivstation gebracht. Blutdruck war normal (mein Alter: 45 Jahre / Gre 177 cm / rauche nicht, kein Trinker, ca. 2-3 Stunden Sport in der Woche, kurzum: vllig normal). Am Anfang 130/80 dann 120/60. Nach erfolgtem Rntgen des Herzens und der
Lunge und Beratschlagung der rzte sowie meiner Zustimmung erfolgte das Setzen oder Anlegen eines Katheders (wie man hierzu auch immer sagt). 

Dies zur Sicherheit um sicher zu sein, da kein Infarkt o.. vorliegt. Das Ergebnis war fr mich positiv: keine Erkrankung der Herzkranzgefe, das Herz ist organisch in Ordnung. Die Nacht verbrachte ich in der Intensiv-Station des Krankenhauses unter lfd. Beobachtung. Am nchsten Morgen, kurz vor der Entlassung, waren die EKG-Werte wieder normal. Bericht fr den Hausarzt wurde mitgegeben, ebenso die fr mich wurde ein
neuer Termin (stationre Aufnahme fr ???) fr nchste Woche fixiert. Hierzu wurde mir nichts mitgeteilt.Langzeit-EKG's sollten von mir durch einen Kardiologen gemacht werden.

Dies erfolgte heute. Von diesem Arzt erfuhr ich nunmehr Details von diesem WPP-Syndrom, das ich sonst nur vom Namen kannte. Der Arzt hat mir geraten, bei meinem aktuellen und guten Gesundheitszustand vorerst den Termin nicht wahrzunehmen, da bei mir, lt. Bescheinigung, ihm eine Trennung dieses 5. Stranges (Ausdrucksweise des Kardiologen) nicht
erforderlich scheint. Sollte natrlich das erlebte Symptom nochmals oder zuknftig fters erscheinen, ist ein Eingriff sicherlich erforderlich.

Die Entscheidung hierber liegt natrlich bei mir, dem Patienten.
Ausschlaggebend fr die Bewusstlosigkeit war, und das bin ich mir sicher, das Anschauen der Herzoperation.

Meine Frage: Ab welchem oder in welchem Stadium ist solch ein Eingriff
erforderlich? Im Moment bin ich mir sicher, dass ich den Termin im Herzkrankenhaus nicht wahrnehmen und diesen absagen werde.

Was knnen Sie mir ber dieses Syndrom sagen bzw. noch mehr
Informationen hierber an mich weitergeben?

Der Cardiologe:

Wenn bislang keine bedeutsame Tachykardie (d.h. mit Schwindel, Bewutlosigkeit, Luftnot) bei bestehendem WPW-Syndrom durch Anfalls-EKG gesichert wurde wrde ich spontan auch keine Ablation (Schdigung, Abtragung) der akzessorischen (zustzlichen) Leitungsbahn fr erforderlich halten und mich dem Rat des niedergelassenen Kardiologen anschliessen.

Evtl.sollten Sie das Problem mit einem elektrophysiologisch versierten Oberarzt besprechen: soviel ich weiss mte Dr. Thomas Breidenbach im HZ Lahr arbeiten, den ich persnlich gut kenne (bitte Gru sagen). Oft ist auch ein Austausch zwischen Klinik und niedergelassenem Kardiologen sinnvoll. Sie knnen sich auch in unserem "Cardiologen" weiter ber WPW informieren

Vorhof-Tachykardie

Seit lngerer Zeit befinde ich mich in kardiologischer Behandlung, da mein Ruhepuls weit ber 100 liegt und ich obendrein oftmals starke Herzschmerzen habe. Bei diesen Schmerzen ist es immer so das ich das Gefhl habe etwas stoppt in meinem Herzen und nach einiger Zeit fhlt es sich an als ob etwas in meinem Herzen luft (wie Wasser ber die Hand). Bei hufig durchgefhrten Belastungsekgs war die Rede von ST-Streckensenkungen, was auch immer damit gemeint ist. Ein Herzkatheder verlief erfolglos, eine EPU brachte heraus das ich eine Sinustachykardie im rechten Vorhof habe.

 Mein Regelpuls ohne Concor 10 (nehme ich seit 5 Jahren) liegt zwischen 150-180, ohne grssere Belastung. Nun mu ich auch noch Digitales nehmen. Beim letzten Langzeit EKG hatte ich diese Herzschmerzen und mein Arzt sagte mir, das ungefhr 5 bis 10 Minuten lang Extrasystolen(?) zu sehen waren. Mein Puls war 60. Er meinte es knne gefhrlich werden wenn diese Extrasystolen zusammen mit einem hohen Puls auftreten wrden und nun habe ich erst recht Angst. Ich bin 39 Jahre alt und selbstndige Unternehmerin, zudem habe ich ein Kleinkind von 3 Jahren. Niemand sagt mir genau was mit mir los ist und helfen konnte mir bis jetzt auch niemand und meine Angst ist riesig.

 Alle Untersuchungen wurden im den letzten 3 Monaten durchgefhrt und jetzt sagte man mir die letzte Alternative sei eine erneute Spezialuntersuchung in einem Herzzentrum in Hamburg oder Leipzig (ich wohne in Trier!). Ich wei nicht mehr was ich machen soll, knnen Sie mir helfen oder mir einen Rat geben? Ich wre Ihnen sehr dankbar.

Der Cardiologe:

Nach Ihrer Beschreibung kann eine Vorhof-Tachykardie (atriale Tachykardie) vorliegen, eine genaue Diagnose ist aber aus Ihrer Schilderung nicht mglich, diese kann nur durch die Kombination von EKG, Langzeit-EKG und elektrophysiologischer Untersuchung erbracht werden. Ein Ruhepuls von 150-180 /min ohne Medikation wre fr mich Grund genug, mich in einem hierauf spezialisierten Herzzentrum untersuchen zu lassen. Ich kann Ihnen hier etwa als relativ naheliegendes und sehr kompetentes Zentrum die Kerckhoff-Klinik Bad Nauheim empfehlen, Ansprechpartner wren hier PD Dr. Neuzner und PD Dr. Pitschner (bitte mit schnem Gru von mir!). Das praktische Vorgehen wre so, dass Sie die bereits vorliegenden Untersuchungen (EKG, Langzeit-EKG, ggf. elekrophysiologische Untersuchung) mglichst im Original, zustzlich mit den entsprechenden Arztbriefen durch Ihren Kardiologen vorlegen lassen, ggf. auch selbst mit den Kollegen Kontaktaufnehmen. Generell ist zu sagen, dass abhngig von der Art der Rhythmusstrung mglicherweise eine Therapie durch Ablation (Abtragung von Leitungsbahnen) oder Modifikation mglich sein kann, hierzu sind allerdings sehr differenzierte Untersuchungen erforderlich.

Weiblicher Zyklus und Herzprobleme

Vor 5 Tagen hatte ich pltzlich wieder starkes Herzstolpern (Schweiausbrche, Schwindel, Druck auf der Brust, Atemnot) (Dauer ca. 2 Std.). Bin zum Notarzt: EKG war o.k. Tipp: Strungen vegetatives NS, Stress. Dies kam auch in den darauf folgenden Tagen immer wieder. Gestern Abend bekam ich Periode, ca. 3-4 Std. hatte ich kurzzeitig starkes Brennen unter Brustbein (nicht zum 1. Mal vor Periode). Die letzten kardiologischen Untersuchungen (Anfang/Mitte d.J.) waren o.k. (EKG, Langzeit-EKG). Trotzdem bin ich unsicher. Warum verstrktes Auftreten der Symptome vor Periode? Wie kann ich einen Zusammenhang sehen? Ist die Sache gefhrlich?

Der Cardiologe:

Zur Abklrung der Beschwerden sollten Sie sich zu einer grndlichen Untersuchung beim niedergelassenen Kardiologen anmelden, insbesondere auch zur Durchfhrung der Ultraschall-Untersuchung des Herzens (Echokardiographie). Hierdurch knnen Schdigungen von Herzmuskel und Klappenapparat, etwa auch ein Mitralklappenprolaps in Ihrem Falle, ausgeschlossen werden. Eine Verbindung zu hormonellen Zyklen spricht eher fr vegetative ("funktionelle") Beschwerden, schliet aber selbstverstndlich eine Herzkrankheit auch nicht aus!

Rhythmusstrungen und Schrittmacher

Ich leide seit 15 Jahren an Herzrhythmusstrungen (Vorhofflimmern). Das Medikament "Rhythmodul" brachte keine Besserung. Die Strungen dauerten bis zu 15 Std. Seit 3Jahren bekomme ich jetzt "Cordarex" 1Tbl/Tg. Seit ca. 1/2Jahr ist mein Puls auf 35 - 45 Schlge abgefallen. Das letzte LZ-EKG war nicht gut. Der Kardiologe empfahl mir das Cordarex zu halbieren. Die Folge war, es traten wieder Strungen auf. Ich fhle mich matt und leide unter Atemnot.
Frage: Wre ein Schrittmacher die Lsung?

Der Cardiologe:

Wie Sie selbst bemerkt haben, ist Cordarex das heute effektivste Medikament gegen Vorhofflimmern. Leider treten neben unerwnschten Wirkungen auf die Hornhaut (Cornealablagerungen), die Schilddrsenfunktion (ber- oder Unterfunktion) und die Lunge (in hohen Dosen Schdigung des Lungengewebes und der Sauerstoffaustausches) auch frequenzverlangsamende Effekte am Herzen auf, die insbes. bei lteren Patienten, manchmal auch unabhngig vom Alter zum Tragen kommen.
Prinzipiell kommt natrlich bei langsamem Pulsschlag ein Schrittmacher in
Frage. Problematisch ist jedoch, dass die niedrige Frequenz Nebenwirkung des Cordarex ist, und die Nebenwirkung eines Medikaments nicht eine weitere Therapie auf Dauer erforderlich machen sollte.
Falls man sich zu einer Schrittmacher-Implantation entschliet, ist zu
bedenken, dass der dann erforderliche DDD-Schrittmacher (mit Sonden im Vorhof und der Hauptkammer) selbst auch Rhythmusstrungen auslsen kann: So kann die Vorhofsonde durch mehrere Mechanismen selbst wiederum zu Vorhofflimmern fhren, so dass sich ihr Sinn damit nicht erfllt.
 
Auerdem kommt es im natrlichen Verlauf der Erkrankung "Vorhofflimmern" zu einer Zunahme der Anfallsfrequenz und Anfallsdauer, so dass ab einem bestimmtem Zeitpunkt auch die Therapie mit Cordarex nicht mehr effektiv ist. Der Schrittmacher verliert dann seinen Sinn.

Langer Rede kurzer Sinn: Ein Schrittmacher ist nicht zu empfehlen. Die Entscheidung, die niedrigst wirksame und bezglich der Herzfrequenz noch tolerable Dosis Cordarex herauszufinden ist sicherlich sinnvoll. Manchmal ist die Kombination mit Digitalis (Digoxin) sinnvoll, aber auch hier ist der frequenzsenkende (oft nur um 3-4 Schlge /min) Effekt zu beachten.

Falls die Behandlung mit Cordarex nicht zu einem akzeptablen Ergebnis fhrt, ist es manchmal sinnvoll, smtliche Rhythmusmittel abzusetzen und das Vorhofflimmern zu akzeptieren. Hufig ist nur der Rhythmuswechsel von Vorhofflimmern zu Sinusrhythmus belstigend, whrend dauerndes Vorhofflimmern nach einiger Zeit (1/2 Jahr) oft gar nicht mehr strend bemerkt wird.
Auf jeden Fall ist ein enger Kontakt und ein vertrauensvolles Verhltnis zu
Ihrem behandelnden Kardiologen fr ein befriedigendes Ergebnis ganz

Linksschenkelblock

Was ist ein Linksschenkelblock?
Was kann er auslsen? 

Der Cardiologe:

Ein Linksschenkelblock ist eine Verzgerung der Erregungsausbreitung im Herzen. Hierbei sind speziell die Leitungsbahnen im Bereich der linken Herzkammer gestrt. Ein Linksschenkel-
block ist hufig Folge einer Entzndung des Herzmuskels mit nachfolgender Schdigung, manchmal auch Folge einer Herzmuskel-
schdigung infolge von Durchblutungsstrungen, etwa Infarkten, tritt manchmal aber auch ohne ersichtliche Ursache auf. Auf jeden Fall erscheint eine grndliche Untersuchung beim Kardiologen zu empfehlen, manchmal ist auch ein Linksherzkatheter erforderlich, um eine schwere Durchblutungsstrung als Ursache auszuschlieen, die dann wiederum weitere spezielle Manahmen erforderlich macht (Bypass-OP o..).

Linksschenkelblock durch Virusinfekt? 03.11.2000

Bei mir (67, 72 kg, 1,76, Nichtraucher und sportlich regelmig aktiv (Joggen, Radfahren, Gymnastik, Schwimmen), Diagnose "Hypercholesterinmie  (254/HDL 60, LDL164, Trigl.149) und arterielle Hypertonie mit erheblicher psychosomatischer berlagerung) wurde bei einem Belastungs-EKG Ende August auch ein "kompletter Linksschenkelblock bei 75 Watt" festgestellt, als Therapie Atehexal 50 1-0-0 verschrieben sowie eine Psychotherapie (wegen starker Schwankungen zwischen Nacht- und Tagwerten bei 4 Wochen spter erfolgter Langzeit-Blutdruckmessung, bis maximal 199/140 am Tag bei mittleren Werten insgesamt von 148/93) und eine Wiedervorstellung im
Februar empfohlen. Bei einer vorhergehenden Untersuchung im Mai d. J. bei einer Belastung bis zu 200 Watt war der Linksschenkelblock offensichtlich noch nicht festzustellen. Kann dieser durch eine dazwischenliegende Virus-Infektion entstanden sein? Was ist berhaupt ein Linksschenkelblock, und welche Gefahren gehen von ihm aus?

Der Cardiologe:

Der Linksschenkelblock an sich ist nicht die Gefahr, sondern der Umstand,
da er Ausdruck einer zugrundeliegenden Herzkrankheit sein kann (aber nicht mu) wie z.B. einer Mangeldurchblutung (vor allem weil Sie auch ein hohes Cholesterin haben) oder eines Herzmuskelschadens, z.B. infolge Ihres hohen Blutdruckes.Die Werte (!48/93) sind noch deutlich zu hoch (normal fr die Messung 135/85), wenn man die zustzliche Risikobelastung sieht. Auch sollte das Cholesterin gesenkt werden.
Gerade der belastungsabhngig auftretende Schenkelblock gilt als mglicher Hinweis auf eine Durchblutungsstrung, diese sollte weitergehend ausgeschlossen werden. Auch sollte geprft werden, wie gut die Belastbarkeit ist und eine Ultraschalluntersuchung des Herzens gemacht werden.

Gehufte Rhythmusstrungen in der Jugend

Ich bin 19 Jahre und habe seit ca 2 Jahren Herzrhythmusstrungen. Angefangen hat es mit Herzrasen, also verschrieb mir der Hausarzt Betablocker. Nach einiger Zeit kamen Ryhtmusstrungen dazu. Also ging ich zum Internisten, nach einem Ekg, Langzeit-EKG, Ultraschall und Belastungs-EKG, durfte ich erfahren, dass das Herz vllig gesund sein soll und ich einfach abwarten und mir keine Sorgen machen soll. Weitere Untersuchungen folgten bei anderen Internisten. dann wurde mir Rhytmonorma verschrieben. Das wirkte gut. Nach einiger Zeit gingen die Beschwerden weg, kamen aber dann doch wieder. Also nahm ich wieder die Tabletten, und so geht es jetzt seit einiger Zeit dahin, ein mal beschwerdefrei, dann wieder Strungen, der Internist diagnostizierte ungefhrliche Extrasystolen, aber kein Vorhofflimmern oder so. Meine Fragen nun:

1. Gibt es also auch Herzrhytmusstrungen ohne  
    Vorhofflimmern?
2. Sind Extrasystolen gefhrlich?
3. Steigert das die Gefahr auf Schlaganfall?
4. Wird man von den Tabletten schtig?
5. Gibt es noch andere Therapien als die Medikamente?
6. Knnte auch eine Herzmuskelentzndung vorliegen?

Ich wrde mich sehr ber ihre Meinung freuen. Ich empfinde die Strungen als sehr unangenehm, weil ich sie spre. Immer so kleine Stolperer, teilweise schon nach jedem zweiten normalen Schlag. Es ist sehr unangenehm fr mich aber die rzte sagen nur immer, es wre ungefhrlich und schicken mich nach hause.

Die Beschwerden werden allerdings heftiger nach Erkrankungen, wie Grippe. Hngt das damit zusammen?

Der Cardiologe:

Ihr Problem ist sehr hufig: Rhythmusstrungen treten gerade bei jungen Menschen hufig auf, das Herz ist im jugendlichen Alter temperamentvoll und fr allerlei Stimuli empfnglich, tobt sich dann ungestrt aus. 

Hierbei steht in der Regel der Schweregrad der subjektiv empfundenen Rhythmusstrungen in keinem Verhltnis zu der klinischen Bedeutung und Behandlungsbedrftigkeit. Die Ausnahme hierbei sind natrlich alle Arten von Rhythmusstrungen, die zu Ohnmachtsattacken mit Bewusstlosigkeit oder Kollapszustnden fhren. Hier ist natrlich eine vllig Aufklrung und effektive Therapie zum Selbst- und Fremdschutz unabdingbar. Im einzelnen nun zu Ihren Fragen:

Natrlich gibt es auch Rhythmusstrungen, die mit Vorhofflimmern nichts zu tun haben, etwa Zusatzschlge von Seiten der Vorhfe oder Herzkammern (supraventrikulre oder ventrikulre Extrasystolen, Zusatzschlge), schnelle Pulsschlagfolgen (Tachykardien) oder langsame Pulsschlagfolgen (Bradykardien).

Die Behandlungsbedrftigkeit hngt nicht nur von der Art der Rhythmusstrung selbst ab, sondern insbesondere auch von Begleitkrankheiten wie Herzkranzgefverengungen (koronare Herzkrankheit) oder Herzmuskelschdigungen (Kardiomyopathie). In der Regel sind die meisten Rhythmusstrungen bei einem ansonsten vllig gesunden Herzen, die also "aus heiterem Himmel" auftreten, ungefhrlich, wobei auch hier natrlich Ausnahmen bestehen.

Eine erhhte Schlaganfallgefahr besteht lediglich bei bei lnger andauerndem Vorhofflimmern.

Die Rhythmusmittel haben kein Abhngigkeitspotential, machen also nicht schtig.

Wenn eine Rhythmusstrung hochgradig oder auch lebensbedrohlich ist, wird das Leitungssystem mit einer elektrophysiologischen Untersuchung analysiert. Es erfolgt ein sogenanntes "Mapping" (Landkartendarstellung des Leitungssystems) mit Darstellung der Leitungsbahnen. Auf der Grundlage dieser -teils sehr langwierigen und schwierigen- Untersuchung kann oft die Ursache - oder zumindest der Ursprungsort- von Rhythmusstrungen gefunden werden. Das Leitungssystem kann dann durch Stromanwendung (Hochfrequenzstrme oder Gleichstrom) so modifiziert werden, dass die Rhythmustrungen nicht mehr auftreten.

Eine Herzmuskelentzndung hinterlsst oft kleine Narben im Herzmuskel, aus denen Zusatzschlge (Extrassystolen) entspringen knnen. Insofern ist es oft wichtig, die Herzmuskelfunktion im Ultraschall genau zu untersuchen, um eine bedeutsame Herzmuskelschwche oder auch einen begleitenden Klappenschaden zu erkennen. Es ist ungewhnlich, dass die Rhythmusstrungen whrend grippaler Infekte hufiger Auftreten als im Intervall. Vielleicht lsst die krperliche Schonung und Ruhe Sie mehr in sich hineinhorchen als die Hektik des Alltags, so dass Sie die Unregelmigkeiten des Herzschlages strker spren. Sie sollten sich dann mit Bewegung, Musik oder anderen angenehmen Dingen hiervon ablenken, wenn Ihr Kardiologe Ihnen die Ungefhrlichkeit der Rhythmusstrung versichert hat.

Rhythmusstrungen in der Jugend (2)

Ich bin 17 Jahre alt und mnnlich. Ich hab seit eineinhalb Jahren sehr schlimmes Herzstolpern, jetzt hab ich es auch seit 2 Stunden in kurzen Abstnden, es sticht. Ich hab alles Ntige gemacht. War auch beim Arzt, er wei auch nicht was das ist. es kommt am tag bei Belastung und
in der Nacht beim Schlafen. Da muss ich manchmal aufwachen, dann gibt mir mein Herz so einen Schlag, dass ich Husten muss. Mein Arzt meint, dass ich ein sehr kleines vorgeschdigtes Herz habe. Jedesmal, wenn ich laufe oder was anderes tue, gibt mir mein Herz mindestens 12 sec. lang Ste und Aussetzer. Jedes mal wenn ich das habe, denke ich das mein Herz stehen bleibt.

Der Cardiologe:

Bei Ihnen erscheint eine grndliche kardiologische Untersuchung sinnvoll, um eine Ihren Beschwerden zugrundeliegende Herzkrankheit auszuschlieen. Auch zu Ihrer Beruhigung und Information sollte grndlich untersucht werden. Sprechen Sie mit Ihrem Hausarzt, ob er eine berweisung zum Kardiologen befrwortet. Eine Ferndiagnose ist hier leider nicht mglich.

Rhythmusstrungen nach Erkltung

Am Wochenende habe ich von einer Bekannten gehrt, dass sie nach einer nicht auskurierten Erkltung hufiger zu Herzrhythmusstrungen neigt . Nach einer Untersuchung bei einem Kardiologen wurden bei Ihr sogenannte schwarze Flecken im Herzgewebe festgestellt, die aber zur Zeit nicht operabel sind.

Bitte geben Sie mir mehr Informationen zu diesem Krankheitsbild, da ich selbst schon seit 2 Jahren mit dem gleichen Problem (auch nach einer schweren Erkltung) zu kmpfen habe. Ich war schon bei zig rzten und habe alle mglichen Untersuchungen mitgemacht, aber keiner konnte mir bislang helfen.

Durch Baldrian und Ernhrungsumstellung ist es zwar besser geworden, aber es passiert immer noch ab und zu, dass ich im Ruhezustand Herzrhythmusstrungen habe.

Der Cardiologe:

Schwarze Flecken im Herzmuskel, d. h. nicht ausreichend durchblutetes, etwa vernarbtes Herzmuskelgewebe, knnen nach einer Entzndung des Herzens entstehen.

Im Rahmen einer Entzndung ist manchmal der Herzmuskel mit betroffen, sei es durch die Viren direkt oder durch die vom Krper gebildeten Antikrper, die gegen Herzmuskelgewebe kreuzreagieren knnen. Im Rahmen einer solchen Schdigung geht Herzmuskelgewebe zugrunde, es kommt zu Vernarbungen. Diese knnen sehr unterschiedliche Ausmae annehmen, von einer nicht oder kaum sichtbaren Bewegungsstrung des Herzmuskels im Herzecho bis zu einer hochgradigen und prognostisch ungnstigen Schdigung der Herzleistung. Hufig werden Rhythmusstrungen hervorgerufen, die oft subjektiv als strend empfunden werden, aber in der Regel nicht gefhrlich und daher nicht behandlungsbedrftig sind. Im Zweifel sollte ein Langzeit-EKG angefertigt werden, auerdem ist eine Beurteilung des Herzmuskels und der Herzklappen durch Herzecho sinnvoll.

Mein Rat: Wenn Ihr Kardiologe auer den (ungefhrlichen) Rhythmusstrungen nichts gefunden hat - vergessen Sie diese einfach. Eine Behandlung durch Rhythmusmedikamente ist in der Regel risikoreicher als die Rhythmusstrung selbst, deshalb oft nicht sinnvoll.

Schilddrse und Rhythmusstrungen

Vor 6 Jahren kam es bei mir auf Grund einer Schildrsen- berfunktion zu Herzrasen + Herzstolpern. Auch nach der Schildrsen-OP tritt noch sehr oft (ca 80x am Tag) Herzstolpern auf. (Auch unter Behandlung von 2 Sotalol 80 am Tag). Kann hier eine EPU helfen ?

Der Cardiologe:

Eine elektrophysiologische Untersuchung ist eine sehr aufwendige, hochspezialisierte und oft langwierige invasive (und damit belstigende und potentiell gefhrliche) Prozedur, die Ihren festen Stellenwert in der kardiologischen Diagnostik hat, jedoch erst nach umfangreicher nicht-invasiver Diagnostik durchgefhrt wird, wenn erforderlich. Zunchst sollten neben Langzeit-EKGs insbesondere Echokardiographie, EKG und Belastungs-EKG durchgefhrt werden, um zugrunde liegende Herzkrankheiten zu erkennen und ggf. behandeln zu knnen. Sie sollten sich hierzu regelmig vom Kardiologen untersuchen lassen. Gefhrliche Rhythmusstrungen sind eher selten, bloes Herzstolpern ist in der Regel ungefhrlich. Eine genaue Diagnose lsst sich aber ohne weitere Untersuchungen natrlich nicht stellen...

Rhythmusstrungen und Betablocker

Ich leide schon lngere Zeit an Rhythmusstrungen. Habe ber 5 Jahre Dociton 10mg eingenommen. Es hat mir gut geholfen in der Zeit, aber scheinbar wegen Gewhnung jetzt nicht mehr. Das Medikament hat mich auch beruhigt. Jetzt nehme ich Concor 5mg, bin aber viel nervser damit. Gibt es einen andren Betablocker, der mich auch wieder beruhigt wie das Dociton?  Oder wre es sinnvoller die Dosis bei Dociton zu erhhen? Meine Rhythmusstrungen sind meisten nervs bedingt.

Der Cardiologe:

Dociton ist der lteste und unspezifischste Betablocker, der nicht nur das Herz, sondern auch die Nerven beruhigt, dies wesentlich strker als neuere und spezifische Prparate. Wenn Sie mit dem Prparat gut ausgekommen sind, sollten Sie dabei bleiben. Es tritt hier eine nur geringe Gewhnung ein, die Wirkung bleibt bei den Betablockern im wesentlichen erhalten.

Schrittmacher und hoher Puls

Die Patientin ist 54 Jahre alt. Auer kardiologischer Problematik vllig gesund. Diagnose: AV- Block 2:1, Schenkelblock, Aortenklappeninsuffizienz (mig ausgeprgt). Patientin hat 1,5 Jahre -Blocker genommen mit erheblichen Nebenwirkungen. Nach Wechsel des Kardiologen sofortiges absetzen des - Blockers und Schrittmacher OP. DDDR- Schrittmacher. Post OP leidet die Patientin unter einem Ruhepuls von 100, Schrittmacher- schwelle bei 70 eingestellt, sowie Kribbeln in den Fingerspitzen und Unruhe.

Inwieweit ist der Einsatz von - Blockern bei einem AV Block 2:1, Schenkelblock sowie einer mig ausgeprgten Aortenklappeninsuffizienz nach Einsetzten eines DDDR Schrittmachers bei erhhtem Ruhepuls von 100 indiziert?

Welche Wirkungen haben hierbei Kalium/ Magnesium- prperate bei ausgeglichenen Elektroytwerten?

Der Cardiologe:

Zunchst wre eine Diagnostik sinnvoll, um die Ursache fr den pltzlich so stark erhhten Ruhepuls abzuklren. In Frage kommen hierbei insbesondere eine Erhhung der Schilddrsenwerte, etwa durch Jodzufuhr bei einem Herzkatheter oder durch ein autonomes Adenom, eine Herzschwche oder etwa auch eine Herzentzndung. Nach dieser Diagnostik erscheint die Ausgangssituation fr die Gabe eines Betablockers zur symptomatischen und therapeutischen Senkung der Herzfrequenz ideal: Eine evtl. hierdurch auftretender AV-Block wird durch den DDDR-Schrittmacher berbrckt, es kann somit "nichts schief gehen", vorausgesetzt, der Schrittmacher funktioniert regelrecht. Kalium- und Magnesiumprparate fhren -in hohen Dosen eingenommen- zu einer verbesserten Rhythmusstabilitt, knnen aber auch in hohen Dosen Leitungsstrungen verursachen. Niedrige Dosen, wie sie hufig therapeutisch verordnet werden, dienen lediglich dazu, eine Rhythmus- Instabilitt zu verhten, etwa bei Vorhofflimmern oder bei Zusatzschlgen von Seiten der Herzkammern. Eine echte rhythmustherapeutische Wirkung bei im Serum bereits ausgeglichenen Werten erfordert die Zufuhr sehr hoher Dosen, die oft nur ber die Vene, speziell bei bekannter starker venenreizender Wirkung ber einen zentralen Venenkatheter zugefhrt werden knnen. Eine solche Therapie hat sich nicht durchsetzen knnen, auer fr Spezialindikationen.

WpW-Syndrom
27.06.2002

Ich bin 13 Jahre alt und leide seit meinem 3. Lebensjahr an einem WpW-Syndrom. Dies machte sich, aber erst richtig bemerkbar als ich 10 Jahre alt war. Damit meine ich, dass ich erst dann Probleme bekam. Diese uerten sich in Form von Herzrasen, Schwindel und Bewusstlosigkeit. Daraufhin ersuchten meine Eltern mit mir einen Facharzt. Bei diesem hatten wir ein Beratungsgesprch. Er riet mir eine Katheteruntersuchung zu machen. Ich entschloss mich dazu. Bei dieser Untersuchung lief nicht alles wie es laufen sollte, deshalb dauerte diese Untersuchung auch fast 9 Stunden. Nach 3 Tagen durfte ich das Krankenhaus verlassen. Eines abends, auf einer Feier bekam ich wieder diese Beschwerden.

Bei mir uerten sich diese Herzanflle mit Atemnot. Ich wurde sofort in das selbe Krankenhaus gebracht und der Arzt, der mich behandelte, sagte, dass noch eine Untersuchung notwendig sei. Ich und meine Eltern stimmten dem erneut zu. Bei dieser Untersuchung ging alles ganz gut, sie dauerte auch nur 2 Stunden. Meine Frage jetzt ist: Was passiert mit der Ader die verdet wurde? Stirbt diese ab, wird sie noch durchblutet? Bei einer Kontrolluntersuchung, auf einem Kipptisch, meinten die rzte das alles in Ordnung sei, aber ich habe in und wieder immer noch Probleme d.h mein Herz schlgt immer noch schnell. Auch in Situationen bei denen ich mich nicht anstrenge. Und dies gibt mir zu denken und ich habe angst.

Ich muss, zum Test, ein Jahr Tabletten nehmen (Metroprolol). Seit dem ich diese Tabletten nehme, meine ich, dass ich schlechter sehen kann. Knnte das eine Nebenwirkung der Tabletten sein?

Der Cardiologe: 
 

Zur Diagnostik der Rhythmusstrungen solltest Du einen niedergelassenen Kardiologen bitten, mehrfache Langzeit-EKGs oder auch Aufzeichnungen des Herzrhythmus mit einem Event-Rekorder machen zu lassen. Dieses kleine Gert kann man ber Wochen bei sich tragen und bei Bedarf auf das Herz auflegen, um den Rhythmus zu registrieren. Diese Untersuchungen sind erforderlich, um den aktuellen Erfolg der WPW-Ablation abzuschtzen. Auch nach primr erfolgreicher Ablation kann es zu einer Erholung der durch den Strom geschdigten Bahn und erneutem Auftreten der Arrhythmie kommen.

Sehstrungen unter Metoprolol sind mir nicht bekannt, aber natrlich ist alles mglich, gegebenenfalls sollte das Mittel gewechselt werden.

Letzte Aktualisierung dieser Seite am 24.01.2014